Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Напряжение в кабеле при выключенном электричестве
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Монтерэлектро
Добрый день! Делаю капитальный ремонт в «хрущевке». Поменял полностью электропроводку, при монтаже использовал кабель ВВГ разным сечением. Дело в том, что я воспользовался мультиметром и при выключенном напряжении намерял 4-6 вольт. Методом исключения выявил, что напряжение в 4-6 вольт не во всей цепи, а только в ее части (ниже приведена ее схема).

Полностью эту цепь отключил от остальной проводки, измерение мультиметром производил следующим образом:
1. Первый щуп на ноль второй щуп на жилу №1, показания на дисплее равно нулю.
2. Первый щуп на ноль второй щуп на жилу №2, показания на дисплее равно 4-6 вольт.
3. При использовании звукового пробника(прозвонки), первый щуп на жилу №1 и второй щуп на жилу №2 - прибор не реагирует.

Перед монтажом новой проводки старую обесточил в электрощитке на лестничной площадке и почти всю удалил. Слаботочку в виде радио обрезал на лестничной площадке. Рядом с одной из электрических розеток находится розетка с ТВ кабелем (провода находятся примерно 6-8 см друг от друга).
«Наводка» или что то другое, помогите разобраться!
Работник
На форуме уже было не раз. Причина - наводка/емкость провода. Так понял измеряли 4-6 В между фазным проводом под напряжением и отключенным другим проводом.
Dimka1
Когда мультиметр показывает 4-6В перемкните щупы. Если искры не сыплются и дым не идет, то наводка. icon_smile.gif
Монтерэлектро
Цитата(Работник @ 2.10.2013, 15:52) *
На форуме уже было не раз. Причина - наводка/емкость провода. Так понял измеряли 4-6 В между фазным проводом под напряжением и отключенным другим проводом.

Я полностью отключил кабель этой цепи в электрощитке, одну жилу от нулевой шины, а другую жилу от автомата, и произвел повторные измерения…

1. Если измерить между нулем и жилой №2(отключенной) напряжение равно 4-6 вольт. А если измерить между фазой и жилой №2(отключенной) напряжение равно 54 вольт.

2. Между нулем и жилой №1(отключенной) напряжение равно 0 вольт, между фазой и жилой №1(отключенной) напряжение равно 0 вольт.

Гость сочувствующий
Цитата(Монтерэлектро @ 2.10.2013, 16:41) *
Я полностью отключил кабель этой цепи в электрощитке, одну жилу от нулевой шины, а другую жилу от автомата, и произвел повторные измерения…

Наводка может быть и от проводки соседей, так что ваши отключения не причём.
Монтерэлектро
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.10.2013, 17:57) *
Наводка может быть и от проводки соседей, так что ваши отключения не причём.

Скажите, пожалуйста:
Страшна ли наводка для электроприборов?
Если наводка страшна то, как с ней бороться?
В моем случае, можно ли пользоваться той частью сети, где проявляется наводка?

с2н5он
Нет
Можно, если это наводка
Монтерэлектро
Цитата(с2н5он @ 2.10.2013, 20:16) *
если это наводка

с2н5он, у вас есть сомнения, что в моем случае это наводка?

Скажите, как еще можно проверить в реальных условиях, наводка это или нет? Или дайте ссылку на подобную тему...
с2н5он
Цитата(Монтерэлектро @ 2.10.2013, 17:41) *
А если измерить между фазой и жилой №2(отключенной) напряжение равно 54 вольт..

У Вас участок проводки, отключенный от сети и между ж№2 и фазой, которая отсоединена как и ноль от участка, напряжение 54 В.?
Монтерэлектро
Цитата(с2н5он @ 2.10.2013, 21:38) *
У Вас участок проводки, отключенный от сети и между ж№2 и фазой, которая отсоединена как и ноль от участка, напряжение 54 В.?

Двухжильный кабель полностью отключен (одна жила от нулевой шины, а другая жила от автомата). Я мерил между действующей фазой (от кабеля который запитывает группу автоматов) и жилой №2 (которая на момент измерения отключена, так же как и жила №1), напряжение равно 54 В.
с2н5он
На отключённом участке есть розетки, освещение? Нагрузка на них? Сей участок пересекается с другими включёнными, например в коробках, сопротивление изоляции проверяли?
Монтерэлектро
Цитата(с2н5он @ 2.10.2013, 22:51) *
На отключённом участке есть розетки, освещение? Нагрузка на них? Сей участок пересекается с другими включёнными, например в коробках, сопротивление изоляции проверяли?

с2н5он, на отключенном участке 2 розетки, нагрузки на них нет. Этот участок кабеля смонтирован специально под две розетки и с освещением в коробках не пересекается. На момент замера все автоматы выключены и на других участках сети мультиметр показывает нулевое значение.
с2н5он
как предоположение что Ж№2 повреждена изоляция и провод коим то образом связан с землей (нулем) вот и показывает вольты с фазой
Монтерэлектро
Цитата(с2н5он @ 3.10.2013, 10:19) *
как предоположение что Ж№2 повреждена изоляция и провод коим то образом связан с землей (нулем) вот и показывает вольты с фазой

с2н5он, я думал об этом... Я сегодня проведу эксперимент: отключу общий ноль в эл. щитке на лестничной площадке для моей квартиры. Затем произведу замер снова, между Ж№2 и фазой, отпишусь...
Монтерэлектро
Цитата(с2н5он @ 3.10.2013, 11:19) *

с2н5он,

1. Отключил ноль в эл. щитке на лестничной площадке, и замерил между Ж№2 и фазой, напряжение равно 52 В.
2. Отключил ноль и фазу в эл. щитке на лестничной площадке, и замерил между Ж№2 и нулевой шиной (в эл. щитке самой квартиры), напряжение равно 1 В.

Из проделанного эксперимента можно сделать следующие выводы. Если представить гипотетически, что ноль может соприкасаться с жилой №2, то это явно ноль не из моей проводки. Как я уже писал, большинство старой алюминиевой проводки я демонтировал и обесточил. Этот новый участок эл. цепи проходит вдали от стояков газо-водо-тепло-снабжения. К тому же, повредить двойную изоляцию провода ВВГ тем самым соединиться с неким нулем представляется мне невероятным, так как монтаж кабеля производил аккуратно, как говорится, делал для себя.

Это наводка?
Монтерэлектро
Можно ли пользоваться электроприборами на «этом» участке сети? Могут быть какие либо нежелательные последствия?
с2н5он
Цитата(Монтерэлектро @ 3.10.2013, 18:38) *
с2н5он,

1. Отключил ноль в эл. щитке на лестничной площадке, и замерил между Ж№2 и фазой, напряжение равно 52 В.

Возьмите лампочку на 36 В. и попробуйте вместо тестера подключить, лампу лучше в светильник спрятать
Монтерэлектро
Цитата(Монтерэлектро @ 3.10.2013, 18:38) *
Отключил ноль в эл. щитке на лестничной площадке, и замерил между Ж№2 и фазой, напряжение равно 52 В.

Цитата(с2н5он @ 4.10.2013, 9:31) *
Возьмите лампочку на 36 В. и попробуйте вместо тестера подключить, лампу лучше в светильник спрятать

Изобрел контрольку на лампочке накаливания 36 В и прозвонил звуковым пробником…
Подсоединил один конец на фазу другой конец на жилу №2, лампа не загорелась!
Мне кажется, я понял ход ваших мыслей. Если представить что жила №2 соединена с неким нулем, то при соединении контрольки между фазой и жилой №2 - лампа на 36 В бы загорелась.

с2н5он, какой можно сделать вывод?
с2н5он
Наведёнка
Монтерэлектро
Цитата(с2н5он @ 4.10.2013, 17:01) *
Наведёнка

Скажите пожалуйста, страшна наводка для электроприборов и можно ли пользоваться той частью сети, где проявляется наводка?
с2н5он
Вы же лампу включили, было чего с ней?
Монтерэлектро
Цитата(с2н5он @ 4.10.2013, 18:49) *
Вы же лампу включили, было чего с ней?

Нет, не было!

Я так понимаю, отвечая вопрос на вопрос, вы хотите сказать, что переживать не за что. Если так, то хочу выразить благодарность всем участникам этой темы, в особенности с2н5он.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.